Impasto per una pizza croccante: quanto dipende dal forno?

Pubblicato il 3 Agosto 2024

Impasto pizza croccante

A cosa serve la pietra per la cottura della pizza in forno?

Come e dove cuocere lโ€™impasto di una pizza croccante

Alta e morbida o bassa e croccante: che tipo di pizza vuoi preparare nel tuo locale? Di questo piatto tipico della tradizione italiana esistono tantissime varianti, ma se dovessimo fare una lista delle tipologie di pizza piรน diffuse, ci troveremmo sicuramente di fronte a questo binomio: pizza napoletana e pizza romana!

Se nella tua pizzeria vuoi proporre una pizza dallโ€™impasto croccante, allora devi proprio conoscerne tutti i segreti e, soprattutto, saper scegliere il forno giusto in cui cucinarla!

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Pizza romana: 5 segreti dellโ€™impasto croccante

Gli estimatori di questa variante capitolina sono tanti, ma attento a non fare dei pasticci! Le ricette infatti sono tantissime, ma alcuni passaggi fondamentali nella preparazione dellโ€™impasto per pizza ti permetteranno di renderla piรน croccante del solito. Eccone alcuni:

  1. Stemperare il lievito prima in un poco dโ€™acqua tiepida.
  2. Tipo di farina. Utilizzare la farina di semola di grano duro dona croccantezza allโ€™impasto, cosรฌ come anche un mix di farine.
  3. Lavorazione lunga. Permette di ottenere un impasto elastico e consistente.
  4. Quantitร  olio. Ammorbidisce lโ€™impasto, quindi decidi di metterne piรน o meno a seconda delle preferenze.
  5. Cottura. Il forno deve essere pre-riscaldato ad altissima temperatura, che deve rimanere costante.

Quanto influisce il forno?

Per una cottura della pizza perfetta, quindi,  la temperatura del forno รจ importantissima, sia che si desideri un impasto croccante, sia che lo si desideri morbido. Per far in modo che sia alta e costante รจ necessario, perรฒ, che il forno sia di qualitร , e che abbia determinate caratteristiche:

  • Dimensioni e proporzioni giuste (forma, volta, porta di accesso. Dai unโ€™occhiata alla nostra guida alle dimensioni dei forni professionali).
  • Piano di cottura dalle qualitร  superiori e con un materiale refrattario non comune 
  • Presenza del termometro.

Lโ€™importanza della piastra di cotturaโ€ฆ

Soffermiamoci sul materiale della piastra e sul perchรฉ la cottura della pizza su pietra refrattaria sia considerata la migliore:

  • Resiste alle alte temperature.
  • Distribuisce in modo omogeneo il calore.
  • Mantiene la temperatura costante.
  • Assorbe lโ€™umiditร  dellโ€™impasto.
  • Accelera il processo di cottura.

La pietra refrattaria permette di ottenere un impasto ben cotto e fragrante, in quanto evita che con il condimento diventi secco, preservandone la croccantezza.

Dove trovare il forno ideale per una pizza croccante?

Lโ€™impasto della pizza croccante si ottiene grazie a diverse caratteristiche del forno e, trovarle tutte in un unico prodotto, รจ possibile se scegli Marana.

Per andare incontro alle esigenze di pizzaioli professionisti e non, produciamo forni che:

  • Mantengono ottimali i flussi dโ€™aria allโ€™interno.
  • Hanno piastra con un materiale refrattario 6 volte superiore al porfido per abrasione ed รจ microforata per un maggiore e piรน veloce accumulo di calore, ma anche per espellere lโ€™umiditร .
  • Sono dotati termometro per il controllo della temperatura.

Inoltre, i forni Marana vantano degli elementi innovativi:

  • Rotazione del piano cottura che cosรฌ rimane caldo in ogni punto e cuoce in modo omogeneo.
  • Funzione SU&GIU che permette di alzare il piano cottura per cuocere al livello in cui la temperatura รจ ideale.

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