A cosa serve la pietra per la cottura della pizza in forno?
Come e dove cuocere lโimpasto di una pizza croccante
Alta e morbida o bassa e croccante: che tipo di pizza vuoi preparare nel tuo locale? Di questo piatto tipico della tradizione italiana esistono tantissime varianti, ma se dovessimo fare una lista delle tipologie di pizza piรน diffuse, ci troveremmo sicuramente di fronte a questo binomio: pizza napoletana e pizza romana!
Se nella tua pizzeria vuoi proporre una pizza dallโimpasto croccante, allora devi proprio conoscerne tutti i segreti e, soprattutto, saper scegliere il forno giusto in cui cucinarla!
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Pizza romana: 5 segreti dellโimpasto croccante
Gli estimatori di questa variante capitolina sono tanti, ma attento a non fare dei pasticci! Le ricette infatti sono tantissime, ma alcuni passaggi fondamentali nella preparazione dellโimpasto per pizza ti permetteranno di renderla piรน croccante del solito. Eccone alcuni:
- Stemperare il lievito prima in un poco dโacqua tiepida.
- Tipo di farina. Utilizzare la farina di semola di grano duro dona croccantezza allโimpasto, cosรฌ come anche un mix di farine.
- Lavorazione lunga. Permette di ottenere un impasto elastico e consistente.
- Quantitร olio. Ammorbidisce lโimpasto, quindi decidi di metterne piรน o meno a seconda delle preferenze.
- Cottura. Il forno deve essere pre-riscaldato ad altissima temperatura, che deve rimanere costante.
Quanto influisce il forno?
Per una cottura della pizza perfetta, quindi, la temperatura del forno รจ importantissima, sia che si desideri un impasto croccante, sia che lo si desideri morbido. Per far in modo che sia alta e costante รจ necessario, perรฒ, che il forno sia di qualitร , e che abbia determinate caratteristiche:
- Dimensioni e proporzioni giuste (forma, volta, porta di accesso. Dai unโocchiata alla nostra guida alle dimensioni dei forni professionali).
- Piano di cottura dalle qualitร superiori e con un materiale refrattario non comune
- Presenza del termometro.
Lโimportanza della piastra di cotturaโฆ
Soffermiamoci sul materiale della piastra e sul perchรฉ la cottura della pizza su pietra refrattaria sia considerata la migliore:
- Resiste alle alte temperature.
- Distribuisce in modo omogeneo il calore.
- Mantiene la temperatura costante.
- Assorbe lโumiditร dellโimpasto.
- Accelera il processo di cottura.
La pietra refrattaria permette di ottenere un impasto ben cotto e fragrante, in quanto evita che con il condimento diventi secco, preservandone la croccantezza.
Dove trovare il forno ideale per una pizza croccante?
Lโimpasto della pizza croccante si ottiene grazie a diverse caratteristiche del forno e, trovarle tutte in un unico prodotto, รจ possibile se scegli Marana.
Per andare incontro alle esigenze di pizzaioli professionisti e non, produciamo forni che:
- Mantengono ottimali i flussi dโaria allโinterno.
- Hanno piastra con un materiale refrattario 6 volte superiore al porfido per abrasione ed รจ microforata per un maggiore e piรน veloce accumulo di calore, ma anche per espellere lโumiditร .
- Sono dotati termometro per il controllo della temperatura.
Inoltre, i forni Marana vantano degli elementi innovativi:
- Rotazione del piano cottura che cosรฌ rimane caldo in ogni punto e cuoce in modo omogeneo.
- Funzione SU&GIU che permette di alzare il piano cottura per cuocere al livello in cui la temperatura รจ ideale.